缅怀革命先烈,传承红色基因

作者:发布时间:2024-09-29浏览次数:33

为增强党员党性教育、赓续共产党人精神血脉、坚定理想信念和砥砺革命意志,在新中国成立75周年前夕,西华大学审计处党支部走进四川大学江姐纪念馆,在缅怀先烈的过程中感受信仰的力量。

江姐纪念馆由江姐事迹展厅、江姐宿舍复原展厅、川大英烈事迹展厅以及景观院落四个部分组成,跟随讲解员的脚步,支部党员们被带回到江姐曾经奋斗过的时代。

首先,大家来到的是江姐事迹主展厅,展览分为“早年经历”、“江姐在川大”、“百炼成钢”三个部分,展现了江姐短暂而光荣的一生。一张张珍贵照片和一件件实物档案,详细记录了江姐从早年求学、入党,再到在川大学习、生活及开展革命活动,被捕入狱到最后坚贞不屈、英勇就义的可歌可泣的革命人生。

然后,大家参观了川大英烈事迹展厅江姐宿舍复原展厅和景观院落川大英烈事迹展厅通过采用展板文字、大量图片以及当时档案实物,展示为新中国诞生献出宝贵生命的67名川大英烈的光荣事迹。江姐宿舍复原展厅是复原江姐在校读书期间居住的宿舍场景院内一幅幅生动浮雕,再现江姐在川大读书期间的学习生活情景。

最后,全体党员同志在纪念馆院内重温入党誓词,再一次用铮铮誓言诠释了入党初心。重温入党誓词后,大家就本次参观活动进行了交流发言。大家表示,正是共产党人矢志不渝的奋斗牺牲,才有了今天不畏强敌、敢于斗争的中国共产党与繁荣昌盛、国泰民安的中国审计处党支部全体党员要“不忘初心、牢记使命”,传承红色基因,弘扬江姐精神,进一步坚定理想信念,勇于担当作为,永葆共产党员的政治本色;要牢牢把握教育工作和审计工作的新形势新要求新挑战,积极发挥党员先锋模范作用,以更加饱满的热情投入到工作中去,为学校高质量发展做贡献。