发布时间: 浏览量:

 

西华大学文件

西华行字〔2017220

    关于印发《西华大学建设工程管理审计实施办法》的通知

各二级单位:

《西华大学建设工程管理审计实施办法》经2017119日校务会审议通过,现予印发,请遵照执行。


西华大学

20171122

  

  

西华大学建设工程管理审计实施办法

第一章 总则

第一条为加强建设工程管理审计工作,提高建设资金使用效益,根据《内部审计实务指南第1――建设项目内部审计》、《政府投资项目审计规定》(审投发〔2010173号)《四川省省属高校基建管理办法》(川教201537)《四川省教育厅关于加强地方属公办高等学校内部审计工作的意见》(川教〔201551号)、《教育部关于加强直属高校建设工程管理审计的意见》(教财201611号)、《四川省建设工程造价管理条例》等有关规定,结合我校实际,制定本办法。

第二条本办法所称建设工程是指学校新建、改建、扩建和修缮等工程,包括土建、安装、装饰、道路、园林绿化等专业项目。

第三条本办法所称建设工程管理审计依据有关法律法规和制度规范,对建设工程业务活动及其内部控制的适当性、有效性进行的确认和评价活动

第四条学校建设工程管理审计的目的是注重绩效、突出审计重点、抓住关键环节,促进完善内部控制,促进落实管理责任,促进学校建设工程质量、工期、投资目标的实现。

按照依法审计,围绕中心,服务大局,突出重点,求真务实”的审计方针,结合学校实际情况,充分考虑审计资源状况,科学规划、统筹安排、有重点、有步骤、有深度、有成效地推进建设工程管理审计全覆盖。

第六条学校建设工程管理审计应遵循以下原则和方法:

(一)事前审计、事中审计和事后审计相结合;

(二)技术经济审查与审计控制和审计评价相结合;

(三)突出内部控制审计、造价审计、招标审计、付款审计等重点,充分关注造价、工期、质量三者关系;

(四)遵守客观公正、实事求是、廉洁自律的职业道德以及回避制度,注重与上级主管部门、监理单位、社会中介机构等的协调与沟通。

第二章 职责权限

第七条建设工程管理部门要加强建设工程管理与控制,分析评估风险、梳理业务流程、健全管理制度,明确工程项目主管人员及现场管理人员的职责,做好工程量及工程造价的审核,确保资料的真实完整、及时有效,为审计工作顺利进行提供条件。

第八条招投标中心负责组织审查设计、施工、专业工程及暂估项目、监理、造价服务等招标文件和合同,并组织实施招投标工作。

第九条财务部门加强建设工程项目的预算管理,实行建设资金专款专用,负责建设资金的核算拨付。

第十条内审部门根据建设项目的规模和特点,由校内部门自行组织、也可由审计处委托具有相应资质的社会中介机构实施审计。其主要职责包括:

(一) 参与建设工程项目招标评标监督;

(二)参与大型建设合同中造价相关条款的审查;

(三)参与建设工程项目竣工验收

(四)负责建设工程项目资金审计;

(五)对相关部门是否建立不相容岗位的分离及轮岗机制进行审查和评价;

(六)对建设工程的管理审计结果纳入相关部门的领导干部经济责任审计。

第三章 审计内容

第十一条建设工程管理审计内容包括投资立项、招标、勘察设计、施工准备、施工过程、竣工验收、财务决算及资产入库等各阶段的业务和管理活动,将风险管理、内部控制、投资效益的审查和评价贯穿于各个环节。

第十二条投资立项阶段的审计是对建设工程项目的立项论证过程、拟上报的可行性研究报告或项目申请报告的真实性、完整性等进行审查与评价,为领导层提供决策依据,防范投资风险,提高投资效益。

第十三条招标阶段的审计是对建设工程各类招标文件、经济合同等进行审查和评价,主要包括设计、施工、专业工程及暂估项目、监理、造价服务等招标文件和合同。

第十四条勘察设计阶段的审计是对工程项目建设过程中勘察、设计阶段各环节业务管理活动的真实性、合法性和效益性,以及概算编制与修正、施工图预算是否准确,经济评价是否合理,方案比较是否全面,建设资金来源是否合法,资金是否落实到位等方面进行审查和评价,以提高勘察设计阶段内部控制及风险管理的适当性和有效性,保证勘察、设计资料的充分性和可靠性。

第十五条施工准备阶段的审计是对工程项目建设前期的征地、拆迁,组织施工、监理、设备材料采购的招投标以及合同管理等各环节业务管理活动的真实性和效益性的审查与评价,促进招投标各环节的内部控制及风险管理的有效性,实现招投标程序及结果的真实、公正,保证工程发包和合同管理的合法、规范。

第十六条施工阶段的审计是对建设工程项目实施过程中隐蔽工程的勘验、主要材料及设备的价格确认,是对工程进度款的拨付、设计变更、施工签证及索赔事项的核实等各环节业务管理活动的适当性和有效性进行审查和评价。对基建工程、单项估算造价在5万元及以上修缮工程或技术要求较高的专项修缮工程,原则上应实行跟踪审计,促进有效控制工程造价。

第十七条竣工验收阶段的审计是对建设工程项目的合同履行、工程结算等各环节业务管理活动的适当性和有效性进行审查和评价。

建设工程竣工结算实行必审制度,送审金额在2万元以下的维修工程项目由后勤管理处办理工程造价结算审定,2万元以上的建设工程项目,由审计处组织实施。

审计结果作为结算支付工程款的依据,防止虚列工程、套取资金、弄虚作假、高估冒算等行为的发生,未办理工程竣工结算审核的项目,计划财务部门不得办理财务结算、支付工程尾款。

第十八条财务决算阶段的审计是对建设工程项目财务决算编制的及时性、完整性进行审查和评价,促进资产入账及时准确完整。

第四章 审计程序

第十九条建设工程管理审计应实行审计项目计划管理,由项目管理部门、内审部门等审核后予以审计立项。

第二十条审计立项后审计处应及时成立审计组,组织实施审计工作。

第二十一条工程项目竣工验收后,建设工程管理部门在相关文件规定时间内,将完善的结算资料报送审计处。具体资料如下:

(一)可行性研究报告、立项报告、批复文件、设计文件、概算及调整文件;

(二)招投标文件(含工程量清单)、合同协议、施工图纸、竣工图纸、设计变更、经济签证、隐蔽工程验收记录、工程会议纪要、工程预结算等;

(三)经监理单位和建设工程管理部门审定的施工组织设计或施工方案;

(四)其他与工程竣工结算有关的资料。

第二十二条审计部门应在财政部、建设部《建设工程价款结算暂行办法》规定的时间内出具审核意见;相关单位应在收到审核意见之日起10日内提出书面意见,否则视为无异议。

二十三造价审核结束后,内审部门根据重要性原则,组织管理部门、施工单位、社会中介机构等对造价审核服务共同定案,并将定案结果报建设工程相关管理部门进行验收。

二十四对建设管理审计中发现的问题,相关单位要及时整改,并将整改落实情况在规定时间内反馈内审部门。

第二十五有关单位若对审计决定持有异议,可以自收到审计决定之日起10日内向审计处申请复审。审计处应当自收到复审申请之日起30日内,会同学校监察处、主管部门、建设单位、社会中介机构等作出复审决定。

复审决定为学校的最终审计决定。

第二十六条审计结束后建设工程管理审计相关部门应及时收集和整理工程资料并妥善保管档案资料。

第五章 附则

二十七委托中介机构应当按照国家有关规定办理,委托审计费用按照规定列入工程建设成本,内审部门应加强对中介机构的管理和监督。

第二十八条本办法由学校授权审计处解释。

第二十九条本办法自发布之日起施行,学校原有关规定同时废止。

西华大学党政办公室

20171122日印

校对:黄萍莉


8

版权所有:西华大学审计处  地址:四川省成都市金牛区金周路999号  邮编:610039   Copyright © 2013-2016