发布时间: 浏览量:


 423日上午,审计处党支部在行政楼417办公室开展党史学习教育主题党日活动,本次活动包括两个部分,一是集中学习习近平总书记在清华大学调研的重要讲话精神和致厦门大学建校100周年的贺信;二是支部书记姚世斌同志以“坚持总体国家安全观,走中国特色国家安全道路”为题,给全体党员讲党课。

 首先,审计处全体同志集中学习习近平总书记在清华大学考察情况及讲话精神,习总书记在清华大学先后视察美术学院、成像与智能技术实验室、重点教学科研成果展示、西体育馆,并与师生代表座谈。总书记强调,百年大计,教育为本。今年是中国共产党成立100周年,我国开启了全面建设社会主义现代化国家新征程。党和国家事业发展对高等教育的需要,对科学知识和优秀人才的需要,比以往任何时候都更为迫切。我国要建设的世界一流大学是中国特色社会主义的一流大学,社会主义教育就是要培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。我国高等教育要立足中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,心怀“国之大者”,把握大势,敢于担当,善于作为,为服务国家富强、民主复兴、人民幸福贡献力量。广大青年要肩负历史使命,坚定前进信心,立大志、明大德、成大才、担大任,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人,让青春在为祖国、为民族、为人民、为人类的不懈奋斗中绽放绚丽之花。随后还集体学习了《习近平致厦门大学建校100周年的贺信》。

 然后,姚世斌书记围绕2021年全民国家安全宣传教育日暨“国家安全宣传教育月”、“践行总体国家安全观,统筹发展和安全,统筹传统安全和非传统安全,营造庆祝建党100周年良好氛围” 活动主题,给全体党员讲《坚持总体国家安全观,走中国特色国家安全道路》的党课。随着我国社会主要矛盾变化和国际力量对比深刻调整,必须增强忧患意识、坚持底线思维,随时准备应对更加复杂困难的局面。要坚持政治安全、人民安全、国家利益至上有机统一,既要敢于斗争,也要善于斗争,全面做强自己。党的十八届三中全会决定成立国家安全委员会,是推进国家治理体系和治理能力现代化、实现国家长治久安的迫切要求,是全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴中国梦的重要保障,目的就是更好适应我国国家安全面临的新形势新任务,建立集中统一、高效权威的国家安全体制,加强对国家安全工作的领导。2014415日上午,中共中央总书记习近平在主持召开中央国家安全委员会第一次会议时提出,坚持总体国家安全观,走出一条中国特色国家安全道路。总体国家安全观有着丰富的内涵,国家安全包含传统安全和非传统安全,新时代国家安全体系总体国家安全观包括16种安全:政治安全、国土安全、军事安全、经济安全、文化安全、社会安全、科技安全、网络安全、生态安全、资源安全、核安全、海外利益安全、生物安全、太空安全、极地安全、深海安全等于一体的国家安全体系。习近平总书记指出,贯彻落实总体国家安全观,必须既重视外部安全,又重视内部安全,对内求发展、求变革、求稳定、建设平安中国,对外求和平、求合作、求共赢、建设和谐世界;既重视国土安全,又重视国民安全,坚持以民为本、以人为本,坚持国家安全一切为了人民、一切依靠人民,真正夯实国家安全的群众基础;既重视发展问题,又重视安全问题,发展是安全的基础,安全是发展的条件,富国才能强兵,强兵才能卫国;既重视自身安全,又重视共同安全,打造命运共同体,推动各方朝着互利互惠、共同安全的目标相向而行。还强调了贯彻总体国家安全观的“10项坚持”。

会上,各位党员踊跃发言,大家纷纷表示要认真学习贯彻习总书记在清华大学调研的重要讲话精神和致厦门大学建校100周年的贺信,为学校切实落实立德树人根本任务,为党育人、为国育才,作出审计人的贡献,把服务国家作为最高追求。进一步学习贯彻总体国家安全观知识,自觉维护国家安全,明确维护国家安全的责任和义务,向一切损害国家安全的违法行为坚决说不,将总体国家安全观内化于心、外化于行,共同构筑捍卫国家安全的铜墙铁壁。


版权所有:西华大学审计处  地址:四川省成都市金牛区金周路999号  邮编:610039   Copyright © 2013-2016